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☆7月9日(水)の給食 夏野菜カレー!

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・夏野菜カレー

・カルちゃん大根

・すいか



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・大根:青森  生姜:高知  鶏もも角肉・鶏ひき肉:北海道  じゃが芋・ピーマン・すいか:茨城  人参:千葉  玉ねぎ:佐賀  ダイストマト:イタリア産  鶏ガラ:国産  ホールコーン・マンゴーチャツネ:タイ産  なす:群馬  粉チーズ:ニュージーランド産  レンズ豆:アメリカ産  きゅうり:長野  ちりめんじゃこ:広島  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は夏野菜カレー!いつものカレーの材料に加えて、トマト・コーン・なす・ピーマンが入っています!トマトとコーンは缶詰になりますが、その分クセがなく料理に馴染みやすいですし、元々調理工程が多い料理なので、調理員さんの仕事量をカットすることもできます。調理作業に余裕をもたせられるということは、不測の事態が生じた際への対応が取れるだけでなく、火加減の調節や煮込み時間など、美味しさのために丁寧に調理したいポイントに力を注ぐことができます。なす・ピーマンは、包丁で切った後に、油で一度素揚げをします。素揚げすることで、変色をふせぐだけでなく、油のコクが食材に入り、カレーに馴染みやすくなります。見た目も色とりどり、トロピカルな雰囲気を感じるのは私だけでしょうか?季節感が伝わる夏野菜カレー、なすとピーマンが苦手でも、ひとくち食べればその「食べやすさ」に気づくはず!特に1年生!ぜひチャレンジしてみてください!


 カルちゃん大根のごま油・砂糖・醤油・酢の風味は、暑い季節でも食べやすい!福神漬けのようなさっぱり感で、カレーの合間に食べるととても美味しい!それだけでなく、ちりめんじゃこも入っているので、名前のとおりカルシウムもとれます!しっかり食べて、丈夫な骨を作り、体が大きく成長するための土台を作りましょう!


 すいかは夏を象徴する食材で、その水分とミネラルなどの栄養素は、夏バテ予防にピッタリです。でも、やはり砧中の生徒が苦手とする味だなーと、4年間この学校の給食を見てきた私は思います。

 前回は、残菜率が10%を下回ったので、目標達成です!そして今日のすいかが、今年度最後の登場となります。たとえ苦手だったり、残してしまったり、食べられなかったりしたとしても、この時期の給食に登場したことをみなさんにはおぼえてもらいたいです。すいかは夏の風物詩として、昔から日本の家庭に親しまれてきました。この先もおそらく、みなさんの目の前に登場する機会がたくさんあります。その時はぜひ、給食での経験を活かして、食べられることを願っています。




栄養士 岩黒