砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月11日(金)の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯(有機米

・さばのみそ煮

・野菜のごま和え

・けんちん汁



【 産 地 】


米(有機米)・人参・大根・ごぼう:青森  生姜:高知  さば:欧州産  もやし:栃木  じゃが芋・ねぎ:茨城  豆腐:愛知・佐賀  赤みそ・白みそ:国産  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日のメニューは、農薬・化学肥料不使用の有機米と、だし汁・生姜・みりん・砂糖・酒・みそで作ったさばのみそ煮、ごまの風味がきいた野菜のごま和え、そして大根・ごぼうといった根菜や豆腐などが入ったけんちん汁です!


 産地・品種だけでも食感・味が違ってくるお米!有機米はどんな味がするか?改めて、今日の給食で確認してみましょう!

 ご飯のおかずには、さばのみそ煮がピッタリ!魚の生臭さはみそと生姜がカバー!全く気になりません。

 ごま和えとけんちん汁で、野菜とごま、豆腐の栄養もとれて、バランスもばっちり!来週で1学期も終わります。給食を食べて、最後まで元気に過ごしましょう。




栄養士 岩黒