北中ニュース

1月26日・学校給食週間3日目

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

給食

  • 626078.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86495810?tm=20250212114911

*今日の給食*

<<全国学校給食週間・昭和40年代>>

・袋入り麺
・ミートソース
・コーン入りフレンチサラダ
・チーズ
・ミルメイク
・牛乳

昭和40年代、うどんとスパゲティの中間のような麺である「ソフト麺」がしばしば登場していました。和風のつけ汁やミートソースなど和食にも洋食にも合わせられる学校給食オリジナル料理です。


*主な食材の産地*

・マッシュルーム・・・山形
・玉ねぎ・・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・・茨城
・人参・・・・・・・・千葉
・ピーマン・・・・・・宮崎
・パセリ・・・・・・・千葉
・キャベツ・・・・・・愛知
・きゅうり・・・・・・高知
・豚肉・・・・・・・・青森