学校日記

9月3日(木) 福岡県の郷土料理でした。

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

給食

献立と主な食材の産地

「かしわ」とは九州(西日本一部も)で鶏肉のことです。
鶏が羽を開いた姿が柏手を打つ姿に似ていることとも言われています。
「かしわ飯」は福岡県北九州市の駅弁にもなるくらい福岡県では馴染みのある料理です。

★かしわ飯
★小魚のフライ ハタハタでした。
★野菜のおかかゴマ和え
★団子汁
★牛乳


主な食材の産地

サツマイモ・・・・茨城
牛蒡・・・・・・群馬
にんじん・・・北海道
長ネギ・・・・・青森
白菜・・・・長野
きゅうり・・・・秋田
大根・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
葱・・・・福岡
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・・青森
ハタハタ・・・・・鳥取
卵・・・・・秋田