学校日記

9月4日(金)

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食

献立と主な食材の産地

今日はボリュームたっぷり、ふかふかパンの
ピザトーストでした。
夏野菜を使った具はバジルの香りを効かせ本格的なピザの
味に仕上げました。

8月の長雨で野菜が高騰中、給食では冷凍も輸入も使わないので
うまくやりくりしながらがんばっています。
この機会に自然の恵みが気候により変わること、感じてほしいものです。

あるクラスは1枚だけ残ったパンをめぐり6人でジャンケンをしていました。
パンの気持ちになったら幸せですね。

★夏野菜のピザトースト
★ツナサラダ
★トマト入り卵スープ
★ぶどうゼリー
★牛乳


キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
ズッキーニ・・・山梨
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・・・・青森
茄子・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・秋田
パセリ・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
たまご・・・秋田