学校日記

9月7日(月)

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

給食

献立と主な食材の産地

★麦ごはん  ★ふりかけ おかか(出汁を取ったあとの削り節が大変身) 
★鶏肉のにんにく味噌焼き
★茎わかめのサラダ
★かんぴょうと卵のスープ
★冷凍ミカン

鶏肉を味噌煮漬けこんで焼いたのでとてもジューシーに
仕上がりました、余った肉のジャンケンに勝てた人はとてもうれしそうでした。

またスープに使ったかんぴょうはあまり食べることがないせいか、
大根と間違えた人もいたようです。
巻きずしやちらしすしのわき役であるかんぴょうも
汁に入れると違った食感が楽しめたようです。

今日はご飯の残りがほとんどありませんでした
ふりかけの力は大きいですね。