9月17日(木) 旬の味覚の代表
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食
献立と主な食材の産地
秋刀魚が旬を迎えると北海道沖を漁場に南下
していきます。脂のたっぷり乗った秋刀魚が
食べられるこの時期は冷凍ではなく、「生秋刀魚」を
出してあげるようにしています。
今日は美味しく食べてもらえたでしょうか。
★さつま芋ご飯
★秋刀魚の竜田揚げ
★ジャコいりサラダ
★もずくスープ
★牛乳
さんま・・・・・北海道
もずく・・・・・沖縄
サツマイモ・・・・茨城
キャベツ・・・・・群馬
小松菜・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
シメジ・・・・・・長野
卵・・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫