学校日記

9月17日(木) 旬の味覚の代表

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食

献立と主な食材の産地

秋刀魚が旬を迎えると北海道沖を漁場に南下
していきます。脂のたっぷり乗った秋刀魚が
食べられるこの時期は冷凍ではなく、「生秋刀魚」を
出してあげるようにしています。
今日は美味しく食べてもらえたでしょうか。

★さつま芋ご飯
★秋刀魚の竜田揚げ
★ジャコいりサラダ
★もずくスープ
★牛乳



さんま・・・・・北海道
もずく・・・・・沖縄
サツマイモ・・・・茨城
キャベツ・・・・・群馬
小松菜・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
シメジ・・・・・・長野
卵・・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫