11月4日(水) 秋を感じよう献立
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
給食
今日の献立
★紅葉ごはん
★ぶりのガーリック焼き
★茎わかめと大根のサラダ 柚子風味
★けんちん汁
★豆乳ゼリー さつま芋グラッセ
★牛乳
10月に続き秋を感じる献立でした。
校庭の木々も紅葉を始めました、
給食でもご飯にイチョウと紅葉を
散らしました。
デザートも秋らしくさつま芋を乗せています。
和食が無形文化遺産に登録されたのも
このように季節感を感じられるからですね。
主な食材の産地
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
柚子・・・・・高知
牛蒡・・・・・青森
葱・・・・青森
サツマイモ・・・・千葉
鰤・・・・鳥取
茎わかめ・・・・徳島
鶏肉・・・・青森