学校日記

11月9日(月) 郷土料理『沖縄県』

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

今日の献立  放送で沖縄の音楽を流してもらい雰囲気を
       出していただきました。

★ソーキそば つけ麺風
★にんじんしりしり
★ちんすこう
★牛乳

一般家庭でも食べられるメニューにしました。
ソーキそばのソーキは豚のあばら肉のことで、
にんじんしりしりのしりしりは繊切の事だそうです。

沖縄は歴史的、地理的な関係で中国や日本の影響を
受けながら独特な食文化が培われてきたそうです。

主な食材の産地
もやし・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・福岡
豆苗・・・・山梨
にんじん・玉ねぎ・・・・北海道
葱・・・・青森
しょうが・・・・青森
卵・・・・岩手
豚肉・・・・・青森