学校日記

11月20日(金) きのこたっぷり

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

今日の献立
★豚肉ときのこのピラフ
      上に乗ったアーモンドがポイント
★野菜のポタージュ
★フレンチサラダ
★みかん

生のマッシュルームとシメジを使ったピラフでした。
味付けした具をご飯と一緒に炊き込んだので
きのこの風味と肉の旨みがしっかりついた
ピラフになりました。

ポタージュは野菜の甘みが溶けだし、クリーミー
な仕上がりで、レストランにも負けない味でした。

主な食材の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・・・岡山
パセリ・・・・・静岡
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・群馬
シメジ・・・・・・長野
ミカン・・・・・・和歌山
豚肉・・・・・青森