学校日記

12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理

公開日
2015/12/25
更新日
2015/12/25

給食

★献立★

★ミルクパン&ブルーベリージャム
★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ)
★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ)
★ジンジャークッキー(ピパルカック)
★牛乳

2年生の英語でフィンランドの事を勉強している
のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の
料理を作りました。

ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に
たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた
冬の間の保存食ですね。

冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。

主な食材の産地
ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
リンゴ・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・・岩手
鮭・・・・・北海道
ブルーベリー・・・・・カナダ