学校日記

1月15日(金) 京のおばんざい

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食

★今日の献立★

★そぼろごはん
★小松菜とツナ炒め
★里芋のすまし汁
★手づくり豆腐
★麩ラスク
★牛乳

京都では日常の惣菜を
「おばんざい」と呼びました。

身近にある食材を無駄なく使い
旬の食材を取り入れながら惣菜を
つくる、保存の効くものは次の日にも
いただくのです。
しかし特別な日やお客様の来た時は
豪華な食事で振る舞う、これが京の
町屋の日常だったそうです。

今日は旬の小松菜を炒めたり、
みそ汁に使う「麩」をおやつに
したりしました。


シンプルな食事でしたが良く食べて
くれました。




主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・・青森