明日の鎌倉にあわせて
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
給食
★献立★
ジャコいり菜めし
豚すきやき風煮
けんちん汁
かぼちゃと豆とゴマの蒸しケーキ
牛乳
明日は2年生が鎌倉校外学習です。
それに合わせて神奈川県の郷土料理です。
特にけんちん汁は「建長寺」のお坊さんが
食べていたことから始まったそうです。
けんちん汁と建長寺がつながったでしょうか。
主な食材の産地
小松菜・・・・埼玉
えのきたけ・・・・長野
葱・・・・千葉
白菜・・・茨城
春菊・・・・栃木
牛蒡・・・・・青森
にんじん・・・・千葉
大根・・・・神奈川
里芋・・・埼玉
かぼちゃ・・・・熊本
豚肉・・・青森