学校日記

2月3日(水)節分献立

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食

★献立★   2年生の廊下には鬼と柊と大豆が季節を感じさせてくれました。
節分おこわ
鰯のフライ
おかか和え
鬼入りすまし汁
ジョア

今日は節分です。
節分にちなんで大豆いりのご飯ですが、
色鮮やかに枝豆も使いました。
もち米を入れてモチモチ感を出したので
とても喜んで食べてくれました。

すまし汁に入っていた「鬼」のかまぼこと
ごはんの豆を一緒に食べて、お腹で鬼退治?が
出来ましたか?
いつでもみんなの健康を願っています。

こんな出来事がありました。
フライになった鰯の尻尾を「食べられるよ〜」と友達に
言われ、恐る恐る食べて「おいしい、、、」と
つぶやいた男の子がいました、美味しいと思えるものが
一つ増えた瞬間に私は嬉しくなりました。



主な食材の産地
鰯・・・・北海道
大豆、枝豆・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
カブ・・・・千葉
小松菜・・・・東京
卵・・・・岩手
鶏肉・・・・青森