学校日記

2月8日(月) 鮭が大人気でした

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食

★献立★
サーモンフィシュサンド
北の大地のスープ
いちごミルクゼリー
牛乳

いつもは白身魚で作るフィシュサンドですが
今日は鮭をつかいました。
ソースに工夫を凝らし、玉ねぎ、ケチャップマヨネーズで
作ったオーロラソースは鮭のフライの味を引き立てて
くれました。
今日も良く食べるクラスでは熱のこもったジャンケン大会が
行われていました。

今日の給食室からのクイズは鮭の卵の由来でした。
鮭の卵の「いくら」はだれもが知っていますが、
ロシア語の魚の卵のことなのです。

北海道に渡ったいくらは日本の食べ物のような
名前になったのですね。

主な食材の産地
キャベツ・・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鮭・・・・・・北海道
枝豆、コーン・・・・・北海道