学校日記

2月10日(水) 甘くなった大根はご飯にもおすすめです

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食

★献立★

大根ごはん   甘辛く炊いた大根がご飯と混ざっています。
白身魚のカレーフリット  泡立てた卵の衣はフワフワです。
柚子ドレサラダ
わかめと卵のスープ
牛乳

大根は1年中出回る野菜ですが、原産国は
中央アジアや地中海沿岸とも言われています。
日本には中国から伝わったそうですが、古事記
にも「すずしろ」「おおね」の名前で出てくる
事から、最古の野菜とも呼ばれています。

消化酵素のジアスターゼを含む大根、
今日のような揚げもののおかずでも
合います。

カレーの味が聞いたフリットは、とても
人気の様子でした。


主な食材の産地
しょうが・・・・・高知
大根・・・・・神奈川
もやし・・・・栃木
にんじん・・・・・千葉
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・・北海道
シメジ・・・・長野
しいら・・・・北海道
米・・・・・青森
卵・・・青森