学校日記

2月24日(水) どちらが人気?

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

給食

★献立★
ちゃんこうどん
イカとさつま芋の天ぷら
もやしのゴマ酢和え
牛乳

今日の天ぷらのイカは
地元の魚屋さんに届けてもらいました。
肉厚でとても美味しいイカでしたが
生徒の中にはさつま芋の方が好きと
言うクラスもあったようです。

イカは刺身から加工品まで色々な
調理法がありますが、日本人が
消費する魚介の中で一番多いそうです。


主な食材の産地
大根・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・・群馬
葱・・・・・埼玉
サツマイモ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
ニラ・・・栃木
いか・・・・