学校日記

3月11日(金) 初めてたべたひとも

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食

★献立★
そぼろご飯
揚げだし豆腐
みそ汁
牛乳


揚げだし豆腐は和食を代表する料理です。
でんぷんを付けて揚げた豆腐は周りがカリッと
中はふわっとして、大根おろしのしょうゆタレが
とても良く合います。

知っている人は「好きー」と嬉しそうに
初めて食べる人は不思議そうにみていました。
一つ新しい味を知ることができたでしょうか。


主な食材のさんち
しょうが・・・・高知
にんじん・・・千葉
大根・・・・神奈川
いんげん・・・・沖縄
万能ねぎ・・・・・福岡
ジャガイモ・・・・北海道
葱・・・・千葉
わかめ・・・・徳島
卵・・・・秋田
米・・・・秋田
鶏肉・・・・青森