3月17日(木)サクサクでおいしい
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
給食
★献立★
江戸菜のご飯
イカフライ
ゴマ酢和え
豚汁
牛乳
外はサクサク中はもっちりの
大き目イカフライは江戸菜のご飯に
とても良く合います。
豚汁は煮干しでだしをとり、具たくさんの
汁の味のコクを引き立てました。
出汁と塩分で味の変わる汁物、食の科学です。
主な食材の産地
米・・・・北海道 ななつぼし
ちょうど2年生が社会科でこの米の勉強をしたらしく、
味を教えてあげられてよかったです。
主な食材の産地
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・群馬
里芋・・・・愛媛
長ネギ・・・千葉
もやし・・・栃木
ニラ・・・・栃木
豚肉・・・青森
卵・・・青森