学校日記

3月17日(木)サクサクでおいしい

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食

★献立★
江戸菜のご飯
イカフライ
ゴマ酢和え
豚汁
牛乳


外はサクサク中はもっちりの
大き目イカフライは江戸菜のご飯に
とても良く合います。

豚汁は煮干しでだしをとり、具たくさんの
汁の味のコクを引き立てました。

出汁と塩分で味の変わる汁物、食の科学です。

主な食材の産地

米・・・・北海道 ななつぼし
 ちょうど2年生が社会科でこの米の勉強をしたらしく、
 味を教えてあげられてよかったです。

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・群馬
里芋・・・・愛媛
長ネギ・・・千葉
もやし・・・栃木
ニラ・・・・栃木
豚肉・・・青森
卵・・・青森