4月11日 最初の給食です
- 公開日
- 2016/04/11
- 更新日
- 2016/04/11
給食
★本日の給食★ 給食にも桜の花が入っています。
みなさんの進級、入学をお祝いします。
鯛飯
新じゃがのうま煮
若竹汁
桜ミルクゼリー
牛乳
鯛と言えば「めでたい」と言うように
お祝いに使われる魚です。日本列島近海に
生息します。 旬は秋から春、この時期は
桜鯛ともいわれ、とても美味しいのです。
今日は三軒茶屋の魚屋さんのご好意で、とても
美味く新鮮な鯛を使うことが出来ました。
お魚屋さんに感謝です。
主な食材の産地
新ジャガイモ 鹿児島
いんげん 沖縄
しょうが 高知
だいこん 千葉
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
ねぎ 福岡
みつば 埼玉
米 北海道
真鯛 愛媛
わかめ 徳島
鶏肉 青森