学校日記

4月12日(火) パンの味はどうだったでしょうか

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

給食

★献立★
照り焼きポークハンバーガー
豆と野菜のミネストローネ
フルーツヨーグルト
牛乳


 照り焼きソースをかけたハンバーガーを
 パンにはさみ食べました。
 照り焼きは、しょうゆとみりん、さとうが
 反応して美味しい香りとつやをだした調理法です。
 日本で生まれた子の調理法、いまではアメリカで
 teriyakiで通じるそうです。

 主な食材の産地
 キャベツ・・・神奈川
 しょうが・・・高知
 セロリ・・・・茨城
 大根・・・千葉
 玉ねぎ・・・・北海道
 にんじん・・・徳島
 にんにく・・・・青森
 シメジ・・・長野
 豚肉・・・青森
 卵・・・岩手