4月18日(月)今日の給食
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食
★今日の献立★
フレンチトースト
ビーンズシチュー
春キャベツのサラダ
ブラッドオレンジ
牛乳
春のやわらかいキャベツを使って
レモンのさわやかなドレッシングの
サラダを作りました。
フレンチトーストはフワフワにとても
上手に焼けていました。
そして果物のブラッドオレンジは
珍しい国産です。
イタリア生まれのオレンジですが、
温暖化で愛媛県の平均気温が1度
上がったことを逆手に、作られるように
なりました。
赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。
赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。
茄子やぶどうにも含まれています。
主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
にんにく・・・青森
パセリ・・・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
卵・・・・・青森
ブラッドオレンジ・・・・・愛媛