学校日記

4月18日(月)今日の給食

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

給食

★今日の献立★
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 春キャベツのサラダ
 ブラッドオレンジ
 牛乳


 春のやわらかいキャベツを使って
 レモンのさわやかなドレッシングの
 サラダを作りました。
 フレンチトーストはフワフワにとても
 上手に焼けていました。

 そして果物のブラッドオレンジは
 珍しい国産です。
 イタリア生まれのオレンジですが、
 温暖化で愛媛県の平均気温が1度
 上がったことを逆手に、作られるように
 なりました。 
 赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。
 赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。
 茄子やぶどうにも含まれています。



主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
にんにく・・・青森
パセリ・・・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
卵・・・・・青森
ブラッドオレンジ・・・・・愛媛