4月20日(水) 愛知県の郷土料理
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食
★献立★
ジャコとわかめのごはん
鶏のひきずり
きゃべつのごまあえ
さつまいものういろう
牛乳
今年の郷土料理は日本の中部地方
愛知県からのスタートです。
愛知県はキャベツの生産がさかんです、
そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が
いるように、鶏肉の生産も盛んです。
その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり
と呼ぶそうです。
今日はひきずりのなかに車麩を入れて
作りました。
名古屋名物のういろうをデザートに
しましたが、初めて食べた人もいたのでは
ないでしょうか。
主な食材の産地
キャベツ・・・・神奈川
サツマイモ・・・・・千葉
にんじん・・・・徳島
葱・・・・千葉
ホウレンソウ・・・茨城
えのき・・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫