学校日記

5月25日(水)

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食

☆献立☆
さんまのかば焼き丼
焼き揚げとかぶのサラダ
潮汁
牛乳

潮汁は魚介の出汁を使って塩と酒だけで味付けを
して作る汁ものです。
漁師料理から始まったようですが、
和食を代表するうまみたっぷりの汁ものです。

出汁につかった鯛には身がたくさんついていたので
ほぐして汁にもいれました。
美味しく食べてくれたかな?

おもな食材の産地
さんま・…北海道
鯛のアラ・・・・・愛媛、熊本
かぶ・…青森
しそ・・・・愛知
ねぎ・・・・新潟
こまつな・・・・埼玉
こめ・・・・青森