学校日記

6月7日(火)宮崎県名物です

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食

☆献立☆
ごはん
チキン南蛮
きゃべつのおかかあえ
切干大根入り味噌汁
牛乳

宮崎県は鶏肉の飼育が盛んです。
その鶏肉を使用して考えられたのが
チキン南蛮です、宮崎県にはチキン南蛮を
出すレストランがたくさんあるそうです。

宮崎県が全国生産量一位の切干大根を
味噌汁に入れ、宮崎の味を知ってもらいました。

おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
ねぎ・・・・・・福岡
きゃべつ・・・・茨城
こまつな・・・・江戸川
こめ・・・・秋田
とりにく・・・・青森
たまご・・・・秋田
切干大根・・・・宮崎