学校日記

7月5日(水)東京の農産物を知ろう

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食

★献立★
八王子とうもろこしごはん
八丈島トビウオの和風メンチ
八丈島糸寒天のサラダ
冬瓜スープ
ミニトマト
牛乳

入手できた東京の農産物を使った献立でした。
本校は都心に近く、学校の周りには畑がありませんが
少し離れた東京にはたくさんの農産物があることを
知ってもらいました。

次回は世田谷で育った農産物を使えたらよいと思います。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・八王子
人参・・・八王子
小松菜・・・八王子
きゅうり・・・・葛飾区
トビウオ、糸寒天・・・・・八丈島
トウモロコシ・・・・・八王子
大場・・・愛知
冬瓜・・・・愛知
ネギ・・・・・茨城
トマト・・・・秋田
生姜・・・・・高知
米・・・・岩手