学校日記

7月11日(火)和食の日

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

給食

★献立★
ごはん
あじの梅ひじきフライ
茎わかめとゴマのサラダ
煮豆
かきたま汁
牛乳

フライの衣にひじきとゆかりを混ぜて揚げました。
ほんのり香る衣が魚の風味をよくしてくれます。

三宿の子どもたちは和食が好きな子が多くて
嬉しく思います。
お米は岩手県の特別米にこだわりました。

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京 江戸川
大根・・・・青森
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
アジ・・・・ニュージーランド
わかめ・・・・鳴門 徳島
卵・・・岩手
茎わかめ・・・・三陸