学校日記

7月12日(水)静岡県ゆかりの食べ物

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

給食

★献立★
富士宮焼きそば
静岡おでん
お茶の白玉冷やししるこ
牛乳


静岡県B級グルメと言われる「富士宮やきそば」は
もちもちとした麺が特徴です。
本場では肉カスを使うのですが、きょうは揚げ玉を作り
同じような食感をだしました。

黒い出汁で作るおでん、お茶所静岡に合わせて抹茶の白玉
とてもよく食べてくれました。
紅ショウガ好きな人発見しましたが、辛そうですね。


主な食材の産地
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・長野
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森
小豆・・・・北海道