7月12日(水)静岡県ゆかりの食べ物
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
給食
★献立★
富士宮焼きそば
静岡おでん
お茶の白玉冷やししるこ
牛乳
静岡県B級グルメと言われる「富士宮やきそば」は
もちもちとした麺が特徴です。
本場では肉カスを使うのですが、きょうは揚げ玉を作り
同じような食感をだしました。
黒い出汁で作るおでん、お茶所静岡に合わせて抹茶の白玉
とてもよく食べてくれました。
紅ショウガ好きな人発見しましたが、辛そうですね。
主な食材の産地
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・長野
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森
小豆・・・・北海道