学校日記

11月2日(木)新米 そして 乾杯

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

給食

★献立★
ごはん  新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米
和風ハンバーグ
ふりかけ
和え物
かきたま汁
牛乳


南から新米の便りが聞こえてきましたが
東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して
あげられました。
かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。

牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。



主な食材の産地
豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・・茨城
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
小松菜・・・埼玉