学校日記

12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食

★献立★
大根ごはん
ししゃものフリット
ごまあえ
味噌汁
みかん
牛乳

世田谷そだちの大蔵大根をつかった
大根ごはんでした。
昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが
青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って
いったそうです。
今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。
地産地消の勉強にもなりました。


主な食材の産地
大根・・・・世田谷 東京
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島