12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食
★献立★
大根ごはん
ししゃものフリット
ごまあえ
味噌汁
みかん
牛乳
世田谷そだちの大蔵大根をつかった
大根ごはんでした。
昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが
青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って
いったそうです。
今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。
地産地消の勉強にもなりました。
主な食材の産地
大根・・・・世田谷 東京
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島