学校日記

2月19日(月)台湾のローカルフード

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食

★献立★
ルーローハン
ナムル
ワンタンスープ
豆花
ウーロン茶

アジアの国から社会科とコラボでした。
ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい
ポピュラーな食べ物です。
紹興酒で臭みを消して香りを付け、
オイスターソースでうまみをだしました。

肉がメインの給食はとてもよく食べています。

豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと
豆乳のあっさりさが良くあいます。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
白菜・・・・群馬
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森