学校日記

2月20日(火)栃木県の食材を知ろう

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食

★献立★
麦ごはん
鯖の煮つけ
かんぴょうの卵とじ汁
野菜のゴマ風味
イチゴ  とちおとめ
牛乳

社会科で北関東を学ぶということで
栃木県の特産である「かんぴょう」
「とちおとめ」をとりいれました。

かんぴょうは寿司だけでなく、色々な
食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。

主な食材の産地
かんぴょう・・・・栃木
イチゴ・・・・栃木
里芋・・・埼玉
人参・・・・千葉
いんげん・・・茨城
白菜・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
サバ・・・ノルウェー