2月20日(火)栃木県の食材を知ろう
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
給食
★献立★
麦ごはん
鯖の煮つけ
かんぴょうの卵とじ汁
野菜のゴマ風味
イチゴ とちおとめ
牛乳
社会科で北関東を学ぶということで
栃木県の特産である「かんぴょう」
「とちおとめ」をとりいれました。
かんぴょうは寿司だけでなく、色々な
食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。
主な食材の産地
かんぴょう・・・・栃木
イチゴ・・・・栃木
里芋・・・埼玉
人参・・・・千葉
いんげん・・・茨城
白菜・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
サバ・・・ノルウェー