学校日記

7月10日(金)旬のおいしさ

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

★献立★
とうもろこしごはん
飛び魚の和風メンチ
ごま酢和え
みそ汁
牛乳

千葉産甘いとうもろこしを炊き込んだごはんでした。
夏にしか食べられないこのごはんは、ごはんと
とうもろこしの甘さが引き立て合いとても甘いご飯です。

教室で余ったご飯を見て「コーンなにおいしいのに食べないの」と
声掛けをしてくれた担任の先生もいました。

夏が進むにつれて、とうもろこしは東北、北海道と産地を変えていきます。
9月には北海道産が旬を迎えるそうです。

ランチルーム前にとうもろこしについて掲示中です。見てくださいね。