7月10日(金)旬のおいしさ
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食
★献立★
とうもろこしごはん
飛び魚の和風メンチ
ごま酢和え
みそ汁
牛乳
千葉産甘いとうもろこしを炊き込んだごはんでした。
夏にしか食べられないこのごはんは、ごはんと
とうもろこしの甘さが引き立て合いとても甘いご飯です。
教室で余ったご飯を見て「コーンなにおいしいのに食べないの」と
声掛けをしてくれた担任の先生もいました。
夏が進むにつれて、とうもろこしは東北、北海道と産地を変えていきます。
9月には北海道産が旬を迎えるそうです。
ランチルーム前にとうもろこしについて掲示中です。見てくださいね。