学校日記

12月2日 大蔵大根をたべよう

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

12月2日

世田谷で江戸時代から育てられていた大蔵大根。
昭和40年代に姿を消しましたが、平成9年ころより
また栽培が始まった世田谷の野菜です。

和食を良く食べてくれる三宿中のみんなには
うまみたっぷりの煮物を作りました。

1年生の廊下には大根をかざり、かかえてみたり、触ってみたり
重さを想像してみたりして、大根を知ってもらいました。


主な食材の産地
大蔵ダイコン・・・世田谷、東京
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
きくらげ・・・茨城
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・茨城
卵・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・秋田