学校日記

ひっつまんでひっつみ

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食

12月7日

寒くなると給食に登場する東北地方の汁物です。
7日は青森から岩手南部の郷土料理ひっつみでした。

捏ねた小麦粉をつまんで鍋に入れ、野菜と
いっしょにうまみを出します。
 
つまむことを、ひっつまむ、そして「ひっつみ」と
呼ばれるようになったそうです。

きょうのみかんは甘かったですね。
いつものようにじゃんけん大会盛り上がりました。

主な食材の産地
ごぼう・・・青森
ニンジン、ネギ、大根・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野
水菜・・・茨城
鶏肉・・・埼玉