学校日記

12月7日 本日の献立【生徒作成献立・1A】

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食室より

 今日は、夏休みの家庭科の宿題で1年生が作成した献立を給食で実施しました。

・十穀米ごはん ・牛乳 ・チャプチェ
・わかめスープ ・もやしときゅうりのナムル です。

このほかに、・キムチ ・えごまの葉のしょうゆ漬け もありましたが、食器等の都合上、牛乳含む5品で実施しました。

【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
まいたけ 長野県
にら 茨城県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
牛肉 北海道
豚レバーミンチ 群馬県

献立作成者の生徒から、家で作ったものに近い味でしたという言葉をいただきました。炒め物(チャプチェ)は大量調理では難しい料理ですが、火力全開でおいしく仕上げてくれました。残りもほとんどなく、好評でした。来週は、1Bの生徒作成献立を実施します。