学校日記

9月8日(木)の給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ゴーヤのかき揚げ
・けんちん汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ゴーヤ 群馬県
ごぼう 青森県
大根 北海道
じゃがいも 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ちりめんじゃこ 広島県
鶏卵 群馬県

 今日は、ゴーヤ入りのかき揚げを作りました。アイスクリームディッシャーを使って丸く成形したあと軽く整えて、油で揚げます。ゴーヤの苦みも気にならず、どのクラスもよく食べてくれていました。

 2枚目の写真は、3年生の手洗いの様子です。保健給食委員会で手にスタンプをおし、そのインクが消えるまで手を洗っています。感染予防のためには石けんを使った手洗いが大切です。習慣にしたいですね。