学校日記

10月6日(木)の給食

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 
・珍珠丸子(チンジュワンズ・肉団子のもち米蒸し)
・ワンタンスープ ・中華酢あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
もち米 国内産
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
チンゲン菜 茨城県
こまつな 埼玉県
キャベツ 東京都
豚肉 群馬県

 今日は、珍珠丸子を作りました。肉だねを作り、朝から水に漬けておいたもち米をまぶしてスチームコンベクションオーブンで時間をかけて蒸していきます。肉団子が大きい!と喜んでいた生徒に実は豆腐とおからでかさ増ししてあることを伝えると、『わかっていました』との返事が。豆の風味を感じずにボリュームが出せるよう、さらにレシピの改良を行います。