学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き
・飛鳥汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
大根 神奈川県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
鶏肉 青森県
ぶり 宮崎県

 ぶりは、冬が旬の魚です。脂がのっておいしくなるので『寒ぶり』とも呼ばれます。下味をつけたぶりをオーブンで焼いて、照り焼きだれをかけて仕上げます。
 飛鳥汁は、奈良時代に宮廷に献上されていた牛乳をみそ汁に入れたことがはじまりと言われる料理です。そのため、白い色合いに仕上がっています。今日は豆乳を加えて作りました。