学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食室より

 今日の献立は、

・ガーリックトースト ・牛乳 ・ビーフシチュー
・糸寒天のサラダ ・いちご です。

【食材産地】
にんにく 青森県
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
いちご 静岡県
牛肉 群馬県

 ビーフシチューは、どのようにして肉を柔らかく調理するかが大事です。今日は、油で表面に焼き色をつけたあと赤ワインでコトコト煮込んで作りました。写真1枚目のあめ色たまねぎとしっかり色をつけたブラウンルーで、風味豊かに仕上がりました。ガーリックトーストとの組み合わせで、洋食屋さんのようなメニューです。2年生の教室では『ガーリックトースト大好きです!』という声もありました。