12月3日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじきのふりかけ
・すき焼き風煮 ・揚げと野菜のおひたし です。
今日のふりかけは給食室手作りです。ひじきとかつお節、ごまを炒り、調味料をいれてしっとりするまで炒めます。味付けはしょうゆ・さとう・みりんとシンプルですが、かつお節のうまみでグッとおいしくなります。ふりかけのおかげか今日はほとんどごはんが残りませんでした。
主菜は、豚肉と野菜、しらたき、とうふ、車麩などがはいった具だくさんなすき焼き風煮です。とうふは崩れないように下茹でしてから加えています。調理員さんたちはおいしさにも見た目にもこだわって作ってくれています。