12月9日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き
・飛鳥汁 ・野菜の磯あえ です。
主菜のカレーしょうゆ焼きは、さばの表面にカレー粉をまぶしてオーブンで焼き、甘辛いしょうゆだれをかけたメニューです。魚が苦手な子でも食べやすい味付けで、いつも魚が残りがちな学級でも、今日はよく食べてくれました。
飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳(※今日は豆乳)を加えたものです。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を使ったのが起源といわれています。温度に気を付けながら調理員さんが丁寧に作ってくれたため、まろやかな味わいでした。