12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・有機米ごはん ・ホキの麦みそ焼き
・いもだんご汁 ・野菜のごま酢あえ です。
今日は有機米ごはんの日でした。いつものお米に比べてもちもちとした、つやつやのお米でした。
ホキの麦みそ焼きは、炊いた大麦を調味料と合わせ、ホキを漬け込んで焼きました。ごはんが進む味付けで、ごはんも魚もよく食べてくれました。
いもだんごはじゃがいもは蒸したあとにつぶし、塩を片栗粉をいれて練って作りました。丁寧にいもをつぶしてくれたおかげで、崩れにくいもっちりとしたいもだんごに仕上がりました。