12月20日(金)の給食【冬至献立】
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・ほうとう ・いかのかりん揚げ
・野菜のゆず香あえ ・みかん です。
明日21日は冬至です。冬至は、1年でいちばん昼の時間が短い日です。日本では昔から冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そこで、今日の給食ではかぼちゃを使ったほうとう、ゆずを入れたあえ物を作りました。ほうとうに入れるかぼちゃは一度蒸し、煮崩れしないよう仕上げに加えています。ゆず香あえは、ゆずの果汁と薄く切ったゆずの皮も入れました。さわやかなゆずの香りが感じられる、この時期にぴったりのあえ物になりました。