学校日記

12月20日(金)の給食【冬至献立】

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・ほうとう ・いかのかりん揚げ
・野菜のゆず香あえ ・みかん です。

 明日21日は冬至です。冬至は、1年でいちばん昼の時間が短い日です。日本では昔から冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そこで、今日の給食ではかぼちゃを使ったほうとう、ゆずを入れたあえ物を作りました。ほうとうに入れるかぼちゃは一度蒸し、煮崩れしないよう仕上げに加えています。ゆず香あえは、ゆずの果汁と薄く切ったゆずの皮も入れました。さわやかなゆずの香りが感じられる、この時期にぴったりのあえ物になりました。