学校日記

5月15日(木)の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・しょうゆラーメン

・ししゃもの香り揚げ ・キャベツの塩昆布あえ です。


給食のラーメンは具だくさんです。今日は、豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜、ねぎ、こまつな、きくらげの7種類の具材を入れました。給食のお皿はラーメンを食べるには小さいですが、具だくさんにすることで栄養バランスもよく、食べ応えがあります。写真3枚目は、尾山台中のラーメンの汁を配缶した時の様子です。汁と具材がバランスよく行き渡るよう、丁寧に配缶してくれています。

ししゃもの香り揚げは、衣に青のりを入れました。冷めてもパリッと仕上がるよう調整しながら衣を作っています。