6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ごはん ・フィッシュカツ
・野菜のすだちあえ ・ふしめん汁 です。
今日は徳島県の郷土料理を給食に取り入れました。フィッシュカツは、徳島県で「カツ」といえばフィッシュカツのことを指すほど親しまれているソウルフードです。魚のすり身にカレー粉や調味料を混ぜ、パン粉をつけて揚げます。給食では、衣がサクッと仕上がりましたが、味付けが少々薄味だったためいつもよりごはんが残ってしまいました。
ふしめん汁は、徳島県の特産品、半田そうめんの製造過程で出る「ふし」をめんとして食べます。今日はふしめんが手に入らなかったため、冷や麦で作りました。いつもの汁物に比べて量は多かったですが、残りはほとんどなく、よく食べてくれました。