学校日記

6月16日(月)の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・有機米ごはん ・ホキの麦みそ焼き 

・切干のあえもの  ・いもだんご汁 です。


今日の給食は、有機米、有機野菜(にんじん、じゃがいも)、東京都産の小松菜を使った献立にしました。

有機米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは平成9年にデビューした青森県のお米で、コシヒカリの孫、あきたこまちの子にあたる品種だそうです。今日も有機米はしっかり食べてくれました。

有機野菜のにんじんは岡山県産、じゃがいもは宮崎県産です。いもだんご汁は、じゃがいもを一度ゆでてからつぶし、片栗粉を加えてよく練ってだんごを作ります。ゆでるともちっとした食感になり、そのままのじゃがいもとはひと味違った味わいになります。