6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・有機米ごはん ・ホキの麦みそ焼き
・切干のあえもの ・いもだんご汁 です。
今日の給食は、有機米、有機野菜(にんじん、じゃがいも)、東京都産の小松菜を使った献立にしました。
有機米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは平成9年にデビューした青森県のお米で、コシヒカリの孫、あきたこまちの子にあたる品種だそうです。今日も有機米はしっかり食べてくれました。
有機野菜のにんじんは岡山県産、じゃがいもは宮崎県産です。いもだんご汁は、じゃがいもを一度ゆでてからつぶし、片栗粉を加えてよく練ってだんごを作ります。ゆでるともちっとした食感になり、そのままのじゃがいもとはひと味違った味わいになります。