教科「日本語」公開授業
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
できごと
6時間目に、1年生は日本文化の「食べる」植物と自然で、和食がユネスコ文化遺産に登録されたこともあり、「旬」の食べ物の良さ(栄養価・季節感・環境に優しい)について理解を深めました。2年生は表現で「場面を伝えよう」で、班ごとに違う絵を見て絵の説明文を作り、違う班に説明文を見て絵を描いてもらい、元の絵と比べ正確に表現することの難しさ大切さについて考えました。3年生は「食べる」食事を豊かにする「箸」についてで、箸の使い方について学習し、小豆を隣の皿にいくつ移せるかを競いました。学校評価委員や保護者の方々にも参観していただきました。ありがとうございました。